$875.65
$1.20

Video - Al igual que en la era Sabella, la Argentina se recuperó en Barranquilla con un triunfo

Con gol de Biglia, el seleccionado de Martino consiguió su primer triunfo en las Eliminatorias. Mereció definirlo antes.

El seleccionado argentino de fútbol venció hoy a Colombia por 1-0 en el calor de Barranquilla y superó una prueba de fuego para meterse de nuevo en la pelea en las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Rusia en 2018.
Lucas Biglia, la gran figura del partido, marcó el único gol del partido a los 20 minutos del primer tiempo y le dio una justa victoria al equipo orientado por Gerardo Martino, quien tendrá algo de paz de aquí hasta que se reanude el certamen en marzo de 2016 cuando el equipo albiceleste visitará a Chile en el Estadio Nacional de Santiago.
Fue un buen partido del representativo de la AFA en el que también se destacaron Ever Banega y los dos marcadores centrales, sobre todo Nicolás Otamendi.

Con el triunfo, Argentina alcanzó las 5 unidades, superó a su ocasional adversario y avanza en la pelea por una de las cuatro plazas directas para el certamen ecuménico. A partir de una sólida defensa, Argentina jugó un interesante primer tiempo en una cancha que estaba en muy mal estado debido a los efectos de la lluvia que cayó sobre Barranquilla. El conjunto cafetero arrancó mejor, tratando de controlar el balón y desnivelar por las puntas con Helibelton Palacios y Frank Fabra. Pero tan sólo lo pudo hacer una vez, a los dos minutos, con un centro del primero que no llevó peligro.
Con los centrales anticipando a James Rodríguez y Teófilo Gutiérrez y Biglia recuperando muchas pelotas en el centro del terreno, el equipo de Gerardo Martino equilibró rápidamente el trámite. Y empezó a lanzar réplicas que comenzaron a inquietar el arco de David Ospina.
Sobre los 12 Angel Di María recibió por izquierda, tras un buen movimiento colectivo, y sacó un centro que Gonzalo Higuain elevó por encima del travesaño.
Y ocho minutos más tarde llegó la apertura del marcador. Biglia recuperó el balón en campo propio y ya en terreno ajeno habilitó a Banega, quien alargó hacia Ezequiel Lavezzi. El ex San Lorenzo de Almagro sacó un centro desde la derecha, Cristian Zapata no logró despejar y la pelota le quedó servida a Biglia, quien no tuvo más que empujarla para abrir el marcador y marcar su primer tanto con la camiseta celeste y blanca.

Sobre los 40, Di María tuvo la chance de liquidar el pleito después de que Gonzalo Higuain lo asistiera tras recuperar la pelota en el medio. Pero el jugador del PSG remató apenas desviado ingresando completamente libre por el centro del área.

En medio de ambas acciones, Colombia tuvo su única chance del segmento cuando Ramiro Funes Mori cometió un grosero error que fue subsanado por un atento Sergio Romero.

Y así se fue la primera parte, con Colombia intentando acceder al empate repitiéndose en centros que fueron neutralizados por el fondo albiceleste.

Con espacios, Argentina siguió llegando en el principio la segunda parte. Y, a los 2, Banega, otro de eficaz labor, estuvo cerca de aumentar, pero rechazó David Ospina.

Colombia, que se adelantó más, respondió inmediatamente con un disparo cruzado de izquierda a derecha de Fabra que se fue cerca del segundo palo. El partido estaba abierto.

De a poco el equipo local se fue haciendo dueño de la pelota, sobre todo a partir del ingreso de Luis Muriel. Sin embargo, todos su intentos se fueron diluyendo en las adyacencias del área. Romero casi no pasó peligro.

Y Argentina, pese al cansancio, consiguió arrimarse al encontrar cada vez más huecos en la defensa colombiana. Debió liquidar el partido a los 36 cuando Paulo Dybala definió como los dioses tras una asistencia de Biglia, pero el ecuatoriano Carlos Vera vio un offside inexistente y le dio unos minutos más de vida al equipo anfitrión. Minutos en los que un seleccionado colombiano inexpresivo se repitió en centros al área que fueron rechazados, en su gran mayoría, por Nico Otamendi, otra de las grandes figuras en la tarde de Barranquilla.

Cerca del cierre Dybala tuvo otra chance que esta vez le negaron entre el arquero Ospina y el palo derecho. Y en la última jugada, un error conjunto de Marcos Rojo y Romero casi le permiten igualar a Colombia. No hubiera sido justo. Argentina ganó bien, como en 1997 y en 2011, cuando las papas quemaban. Tuvo la frialdad necesaria para superar el calor de Barranquilla y está de nuevo en carrera en la Eliminatoria Sudamericana.

Un éxito clave del conjunto del "Tata" Martino que sirvió para empezar a despejar el camino hacia la gran cita rusa.